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Urkunden von Wirtschaftsministerin Eveline Lemke für
Fleischermeisterin Heike Engelbert-Kramb und Fleischermeister Markus Kramb

Die Metzgerei Engelbert aus St.Goar nahm die Urkunde der sogenannten Freiwilligen Selbstkontrolle - Wettbewerb der regionalen Produkte in Rheinland Pfalz des Fleischerverbandes Rheinland-Rheinhessen persönlich aus den Händen von Wirtschaftsministerin Eveline Lemke und dem Landesinnungsmeister Markus Kramb entgegen. Sie war eigens nach Koblenz gekommen, um auf der Verleihungsveranstaltung am 24. November 2013 im Zentrum für Ernährung und Gesundheit bei der Handwerkskammer Koblenz die Urkunden an die teilnehmenden Betriebe zu überreichen. Dabei lobte sie die Initiative der rheinland-pfälzischen Fleischer, sich eigenen Qualitätskontrollen zu unterwerfen.

Auch für die Fleischermeisterin Heike Engelbert-Kramb, die das Fleischerfachgeschäft in St.Goar mit Ihrem Mann Markus Kramb führt, ist es eine besondere Ehre, vor allem aber eine Anerkennung seines Bestrebens nach Spitzenqualität. "Wir wollen bei der Produktion unserer Produkte alles richtig machen. Deswegen achten wir schon bei der Auswahl der Rohmaterialen auf beste Qualität." Um aber ganz sicher zu sein, nimmt die Metzgerei Engelbert regelmäßig an den neutralen Kontrollen des Fleischerverbandes Rheinland-Rheinhessen teil. "Hier wird kritisch, aber fair geprüft", urteilt der 43-jährige Betriebsinhaber.

Folgende Produkte wurden mit Gold prämiert Münsterländer, Hausmacher Dreierlei, Hausmacher Blutwurst, Mettwurst im Geleemantel, Putenlyoner und Hunsrücker Bauernschinken, mit Silber St.Goarer Rheinbeisser, Landjäger, Fleischwurst und Rollschinken.

Die Freiwillige Selbstkontrolle wurde im Jahr 1969 von den Fleischermeistern aus Rheinland-Rheinhessen ins Leben gerufen. Bei der sensorischen Kontrolle werden äußerer Zustand, Aussehen, Konsistenz sowie Geruch und Geschmack der handwerklich hergestellten Produkte überprüft. In diesem Jahr wurde zum ersten Mal die Freiwillige Selbstkontrolle erweitert um den Wettbewerb der regionalen Produkte in Rheinland-Pfalz und die eingereichten Produkte bei entsprechender Bewertung mit GOLD, SILBER und BRONZE ausgezeichnet. 164 Teilnehmer haben sich mit 701 Produkten in dem Wettbewerb gemessen.


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