Aktuelles  

  


       DFV
        Deutscher
        Fleischer-Verband


Zur Übersicht von Aktuelles

Metzgerei Engelbert erhält Auszeichnungen und Pokal bei
den Qualitätswettbewerben 2009 des Fleischerhandwerks

Am 14. und 15. Februar 2009 wurden in der Fleischerschule in Essen (BIF) die diesjährigen Qualitätswettbewerbe des nordrhein-westfälischen Fleischerhandwerks ausgetragen. An diesen Wettbewerben um den Fleischwurst-Pokal für die beste Fleischwurst Nordrhein-Westfalens sowie an der Qualitätsprüfung 2009 und Ideenwettbewerb haben sich insgesamt 364 fleischerhandwerkliche Betriebe beteiligt: 231 Betriebe stammen aus Nordrhein-Westfalen sowie 130 Fleischereien aus dem gesamten übrigen Bundesgebiet.

Die Firma Metzgerei Engelbert aus St.Goar konnte im Wettbewerb um den Fleischwurst-Pokal 2009 und die Qualitätsprüfung sowie um den Ideenwettbewerb Auszeichnungen in Gold mit Putenbierschinken, Fleischwurst, Hunsrücker Schwartemagen, feine Leberwurst, Landjäger, Kartenrauch Salami und Hunsrücker Bauernschinken in Silber Rollschinken und in Bronze Putenlyoner für sich verbuchen.

Zu den Wettbewerben wurden insgesamt 1766 Produktproben, darunter Koch-, Brüh- und Rohwürste sowie auch Schinkenspezialitäten und auch handwerklich hergestellte Wurstspezialitäten als Konserven und küchenfertige Gerichte zur Prüfung nach Essen gesandt. Allein am Wettbewerb um den Fleischwurst-Pokal haben sich 283 Betriebe beteiligt, knapp 100 Proben wurden ins Rennen um den neuen Ideenwettbewerb geschickt.

Eine unabhängige Jury aus 120 Vertretern des Fleischerhandwerks, der Lebensmittelüberwachung und Veterinärämter sowie der Verbraucherverbände stand an den beiden Tagen vor der anspruchsvollen Aufgabe, die Produkte - alle aus eigener, handwerklicher Herstellung - nach verschiedenen Qualitätskriterien, vor allem aber auf ihren Geschmack hin zu bewerten.

Insgesamt wurden in diesem Jahr 989 Auszeichnungen in Gold, 454 in Silber und 202 in Bronze bei allen drei Wettbewerben vergeben. Diejenigen Betriebe, die in mindestens drei verschiedenen Produktkategorien eine Auszeichnung in Gold erhalten, bekommen zusätzlich einen Siegerpokal als Anerkennung für diese Vielseitigkeit überreicht.

Die Urkunden sowie die Siegerpokale, die für das hervorragende Abschneiden in mindestens drei verschiedenen Produktkategorien verliehen werden, wurden am Dienstag, dem 17. März 2009 durch den Landesinnungsmeister des nordrhein-westfälischen Fleischerhandwerks und Präsidenten des Deutschen Fleischer-Verbandes, Herrn Manfred Rycken, im Bildungszentrum Hansemann in Dortmund im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung übergeben.

Seit vielen Jahren bereits werden die Wettbewerbe durch den Fleischerverband Nordrhein-Westfalen organisiert und gelten als eine der wichtigsten Veranstaltungen dieser Art in Deutschland. Die Qualität der Produkte war nach Aussage des Fleischerverbandes Nordrhein-Westfalen als Veranstalter auch in diesem Jahr wieder ausgezeichnet. Der Verband wertet dieses erfreuliche Ergebnis als eine weitere Bestätigung des hohen Qualitätsniveaus der handwerklichen Fleischerfachgeschäfte.

Insbesondere auch die kreativen Ideen, die die Teilnehmer beim Ideenwettbewerb gezeigt haben, seien ein Beweis für den Einfallsreichtum und das handwerkliche Können der Betriebe und damit auch für ihre Fähigkeit, neue Impulse auf die Tische der Verbraucher zu bringen.

 

p


 > Seitenanfang
 > Startseite
 > Zurück